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Healthy Breakfast - Organic Food - Travel - Life Style and Wisdom

Gâteau marbré : retour en enfance

Gâteau marbré

Gâteau marbré

Cher Voyageur de la toile. Je suis tellement heureuse de t'accueillir sur ma page pour un voyage dans le temps.

Mais dis-moi... Lorsque tu entends Gâteau marbré, quels souvenirs remontent en toi ?

Peut-être l'enfance, le retour précipité d'un enfant après l'école, la hâte d'enlever ses chaussures, de jeter sans ménagement son cartable dans l'entrée, attiré par les douces effluves d'un gâteau qui termine sa cuisson dans le four, le sourire réconfortant d'une maman qui vous accueille, comme seule une maman sait le faire. 

Ce gâteau, c'est de la magie moelleuse, cette fameuse madeleine de Proust, un aller simple pour retrouver cette partie de notre vie que l'on idéalise : l'enfance. 

Avant de passer à la recette, juste un petit conseil cher voyageur : lorsque tu as un coup de déprime, fais un gâteau marbré. Le soleil reviendra dans ta vie, à la manière de ce joli tournesol sur la photo. 

Gâteau marbré et tournesol

Gâteau marbré et tournesol

Pour 6 personnes ou 4 gourmands :
5 cuillères à soupe pleines de farine type 65
2 œufs.
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 cuillères à soupe de sucre blond
2 barres de chocolat noir - environ 60 g
1 cuillère à café de poudre à lever. 
Lait végétal pour délayer si la préparation est trop épaisse lorsque l'on rajoute la farine.  

Préchauffer le four à 180° C.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs. 

Mélanger les jaunes avec le sucre et un parfum si vous aimez (vanille, eau de fleur d'oranger). Ajouter l'huile d'olive, puis la farine tamisée et la poudre à lever. Mélanger.

Séparer la préparation en deux. Dans la première partie ajouter le chocolat fondu. 

Battre les œufs en neige. Incorporer délicatement une moitié des blancs en neige à la pâte au chocolat et l'autre moitié à la pâte nature. 

Huiler au pinceau un moule de petite taille et saupoudrer les parois de sucre.

Maintenant alterner, pâte chocolatée et pâte nature, dans le moule. Personnellement, j'utilise une cuillère pour la répartition. 

Enfourner et après 15 minutes, monter la température du four à 200° C. Laisser encore cuire 15 minutes. 

Bonne dégustation et surtout, n'oubliez pas les petits bonheurs de la vie. 

 

 

 

 

“Moi, les gestes de l'amour me mènent à l'enfance.”

Philippe Delerm

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