1 Décembre 2017
Bonjour à tous,
C'est au cours de mes voyages au Maroc que j'ai découvert les messemens. Globalement, c'est une pâte feuilletée cuite sur une plaque huilée.
La recette est très simple. Il vous faudra une même quantité de semoule fine et de farine, en fonction du nombre de crêpes que vous voulez faire. À savoir, un messemen rassasie pour quelques heures (avis à ceux qui veulent être calé avant d'aller courir, faire du sport...).
Dans un récipient mettre pour moitié de la semoule fine, et pour moitié de la farine. Ajouter un peu de sel puis de l'eau tiède, jusqu'à ce que vous obteniez une boule de pâte souple et non collante. Laissez reposer pendant 10 mn environ.
Le sel rose de l'himalaya a été préservé de la pollution car on le trouve au sein de la terre. Il est riche en oligo-éléments, en fer, calcium et potassium. La structure cristalline de ce sel, permet à ces éléments et minéraux d'être assimilés directement par les cellules de l’organisme. Changez de sel !
Prenez l'équivalent d'une petite pêche dans la boule de pâte. La faire rouler un peu et l'étaler à la main sur une plaque huilée. Personnellement, je préfère ma plaque à découper en verre. Badigeonner la pâte d'un mélange d'huile et de beurre fondu. Saupoudrer d'un peu de semoule et refermer en forme de carré (rabattre côté droit, côté gauche, dessus, dessous).
Mettez à chauffer une poêle ou une plaque en fer. Huilée votre poêle. Étaler le carré de pâte replié avec la main imbibée du mélange huile beurre. Tout se passe à cette étape. Plus le messemen sera fin, plus il sera réussi.
Mettez à cuire votre pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée de chaque côté.
Marchez avec grâce, parlez avec grâce, vivez avec grâce.